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Aktuelles

Yogischer Fr├╝hjahrsputz, Teil 4

So. das erste Wochenende liegt hinter mir und es war hinsichtlich meines gr├╝nen Vorhabens mal wieder spannend!

Ellen-Kr├╝ger-Haye 0634Ellen Kr├╝ger-Haye, unsere probierfreudige Hobby-Expertin f├╝r Ern├Ąhrung und Entgiftung

"Erkenne Dich selbst ..."

Zum einen musste ich ├╝ber mich schmunzeln, als mir klar wurde, dass ich selber diese Reinigung in eine enorm volle Zeit gelegt hab!

Seminar am Wochenende und ein total voller Terminkalender in der kommenden Woche sind nicht die beste Basis zum "Fasten"; andererseits f├╝hlte ich mich w├Ąhrend des Seminars sehr fit und konnte mich lange konzentrieren, weil ich mich nicht - wie sonst - regelrecht vollgestopft hab mit allerlei Leckereien.

Kaffee gab es aber doch mehr als geplant, morgens wie immer Espresso mit gesch├Ąumter Mandelmilch ( auch sch├Ân, mich dabei zu beobachten, wie ich's mir selber sch├Ân rede: Mandeln "d├╝rfen" ja geknabbert werden in der Zeit, also geht Mandelmilch sowieso:-) ).

In solchen internen Dialogen lerne ich regelm├Ą├čig noch mal neue Facetten an mir kennen! Ich ├╝berpr├╝fe dann, ob ich mich gerade selbst kasteie oder mich gehen lasse; ob ich meinen Ess-Bed├╝rfnissen nachgehe (weil ich davon ausgehe, dass ich das worauf ich Appetit hab auch ben├Âtige) oder sie einfach nur wahrnehme und weiter mache mit meinem gr├╝nen Vorhaben.

Ansonsten setzen sofort die ├╝blichen mir schon bestens bekannten Gel├╝ste ein: ich denke abends jetzt am liebsten an Pommes rot wei├č oder die Pizza meines Lieblings-Italieners in Eppendorf ;-)

yogischer-fruehjahrsputz-gruener-spargel--600x400Gr├╝ner Spargel - passend zur Jahreszeit und zum Yogischem Fr├╝hjahrsputz (photo: Tim Reckmann / pixelio)

Am Sonntag Abend waren die Speicher gef├╝hlt so leer, dass ich mir zu meiner gro├čen Gem├╝sepfanne mit gr├╝nem Spargel, Staudensellerie, Lauch und frischem Schnittlauch nebst Salat aus Gurke, Chicoree und Asiasalat eine feine Portion roten Reis gekocht und das total gefeiert hab.
F├╝hlte sich an, als w├╝rden die Zellen wieder satt werden - herrlich!

Gleich schau ich mal, was der K├╝hlschrank noch so bereit h├Ąlt f├╝r die n├Ąchsten Tage und freu mich auch schon wieder auf Ostern :-)

Herzlichst
Ellen Kr├╝ger-Haye

 


 

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Yogischer Fr├╝hjahrsputz, Teil 3

Es geht los. Am Samstag morgen werd ich erst mal mit einem gr├╝nen smoothie starten; im Oktober hatten wir ja hier ├╝ber gr├╝ne smoothies berichtet.

Ellen-Kr├╝ger-Haye 0634Ellen Kr├╝ger-Haye, unsere probierfreudige Hobby-Expertin f├╝r Ern├Ąhrung und Entgiftung

Gr├╝nes Fr├╝hst├╝ck

Ich nehme das, was Garten bzw. die Balkonk├Ąsten hergeben: Brennnesseln, Sauerampfer, Pimpernell, etwas Thymian und etwas Rosmarin. Dazu tu ich einen Apfel, eine halbe Avocado plus Kern, Spinat, eine halbe Gurke und einen Schu├č Oliven├Âl.

Das Ganze wird p├╝riert und ergibt ein leckeres und gehaltvolles erstes gr├╝nes Fr├╝hst├╝ck!

Gr├╝nes Mittagessen

F├╝r mein Mittagessen hab ich Spaghetti aus Zucchini geplant - die kurbel ich mir mit einer speziellen Maschine, vielen "bekannt aus Funk und Fernsehen";-) !

Dazu bereite ich mir in der K├╝chenmaschine ein Pesto aus Kr├Ąutern: Petersilie, Minze, Rucola, Pimpernell, L├Âwenzahn ( sehr wirksames Leberkraut!), Brennnessel, ... mit Oliven├Âl, frischem Zitronensaft und ein paar ger├Âsteten K├╝rbiskernen.

gruene-smoothies-petersilie-immunsystem-vitamin-cocktail-rPetersilie f├╝r einen Vitalstoff-Cocktail mit hohem Vitamin-, Mineralstoff- und Chlorophyllgehalt zur St├Ąrkung des Immunsystems

Wenn dann noch Zeit ist, gibt es als Beilage Gurkensalat mit frischem Zitronensaft.

 

Gr├╝nes Abendessen

Zum Abendessen - was nach M├Âglichkeit nicht nach 19 Uhr eingenommen werden soll - gibt es dann ein Hummus aus Mungbohnen mit frischen Kr├Ąutern, Oliven├Âl und ger├Âstetem Sesam oder Gomasio und einem Schu├č Zitronensaft.

Mir l├Ąuft das Wasser im Mund schon zusammen!

Wenn es zwischendurch wirklich mal ein energetisches oder Zucker-Tief gibt ( was garantiert vorkommt!) knabber ich ein paar Mandeln, Waln├╝sse oder gr├╝ne Oliven - ein Genu├č !!

In diesem Sinne - auf in die "gr├╝ne Woche" !

Herzlichst
Ellen Kr├╝ger-Haye

 


 

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Yogischer Fr├╝hjahrsputz, Teil 2

Heute gibt es vor dem eigentichen Start an dieser Stelle noch ein paar allgemeine Informationen zum inneren yogischen Fr├╝hjahrsputz.

Ellen-Kr├╝ger-Haye 0634Ellen Kr├╝ger-Haye, unsere probierfreudige Hobby-Expertin f├╝r Ern├Ąhrung und Entgiftung

Diese Monodi├Ąt ist speziell auf die Leber abgestimmt; sie ents├Ąuert, entgiftet, f├Ârdert die Schleiml├Âsung und verst├Ąrkt das Yin.
F├╝r mich sp├╝rbar, wenn ich weicher, nachgiebiger und durchl├Ąssiger werd.

Es wird empfohlen, sich in dieser Zeit etwas nach innen zu wenden und eine Leber- Entgiftung (welcher Methode auch immer) NICHT in Zeiten der gr├Â├čten Anforderungen von aussen zu legen.

Roh oder gegart?

F├╝r mich stellte sich beim ersten Mal die Frage, ob eher roh oder gegart gegessen wird. Das ist etwas was jede/r selbst probieren sollte. Viele Menschen wissen sowieso, ob sie Rohkost gut vertragen oder ob es bek├Âmmlicher f├╝r sie ist, Gem├╝se und auch Obst anzud├╝nsten. Tendenziell also alles reif ( Obst) und gegart essen in der Woche. Was roh gut verdaut wird ist ok, das dann aber eher mittags essen.

Morgens gibt's Obst ( ob Obstteller, smoothie, egal!), das baut Blut und die K├Ârpers├Ąfte auf! Von ├äpfeln allerdings sagen die Yogis, dass die eher trocknend wirken und grunds├Ątzlich Obst weggelassen werden sollte, wenn die Haut sich auch kl├Ąren soll...

Mittags ist dann Zeit f├╝r lecker ged├╝nstetes Gem├╝se und abends mach ich mir noch mal Gem├╝se und Mungbohnen.

Mungbohnen liefern hochwertiges Eiwei├č und ich liebe sie! Sie werden bek├Âmmlicher, wenn sie einige Stunden eingeweicht werden bevor sie in frischem Wasser gekocht werden. F├╝r sehr empfindliche Menschen empfiehlt es sich zus├Ątzlich zum Einweichen, das erste Kochwasser weg zu tun und sie dann erneut zum Kochen und Garen zu bringen. Ich wasch sie meist nur und koch sie eine halbe Stunde.

Gr├╝nes Gem├╝se f├╝r den Yogischen Fr├╝hjahrsputzGr├╝n hei├čt Chlorophyll; darauf basiert der Yogische Fr├╝hjahrsputz

Was mir schwer f├Ąllt, ist ca. 4 Stunden zwischen den Mahlzeiten zu lassen und geregelte Essenszeiten einzuhalten. Da mach ich's mir dann leicht und esse, wenn ich Zeit und Ruhe hab.

Thema KAFFEE: bei jeder Leberreinigung f├╝r viele eine echte Herausforderung!
Der Koffein- Entzug verursacht gern Kopfschmerzen und das macht dann keinen Spa├č! Ist allerdings nach 1-2 Tagen gegessen:-)

Ich gestehe, dass ich meinen Espresso-Konsum nur reduziere: auf einen am Tag und mich dann mit Matcha durch den Tag "dope". Wenn mir fr├Âstelig wird durch die Ern├Ąhrungsumstellung greif ich auf den k├Âstlichen Genmaicha-Tee zur├╝ck- der ist nicht so anregend wie purer gr├╝ner Tee, w├Ąrmt und ist unglaublich bek├Âmmlich f├╝r Magen und Geist. Ansonsten ist nat├╝rlich viel ( hei├čes) Wasser angesagt - das Gewebe muss besonders in dieser Zeit gut durchgesp├╝lt werden.

Ein weiteres Thema: W├╝rzen! Ich tu mich sehr schwer damit, v├Âllig ungew├╝rzt - wie es empfohlen wird - zu essen. Deshalb gibt es bei mir in dieser Woche: ein gro├čes Glas Gomasio, viele Zitronen bzw. deren Saft und etwas grobes Meersalz zu jedem Essen.

Das passende Tahin-Salatdressing dazu

Hier hab ich zus├Ątzlich noch das Rezept meines Lieblings-Salatdressings, was ich f├╝r die gr├╝ne Di├Ąt kennengelernt hatte und seitdem sehr sehr oft auch so f├╝r s├Ąmtliche Salate zubereite:
Ich nehm

  • 2 Teel├Âffel Tahin (Sesammus)
  • 6 Essl├Âffel Oliven├Âl
  • 1-2 Teel├Âffel Soja- oder Tamarisauce und
  • den Saft einer ganzen Zitrone oder mehr.
Zitrone f├╝r ein Sesammus-RezeptDie Kombination von Tahin , Oliven├Âl, Tamarisauce und Zitrone pa├čt zu fast allem

Das alles tu ich - unbedingt in der beschriebenen Reihenfolge!! - in einen Dressingshaker oder ein ausrangiertes gr├Â├čeres Glas, sch├╝ttel es gut durch und hab f├╝r meine n├Ąchsten zwei bis drei Salate eine tolle Sauce :-).

Am Samstag geht's los - ich bin schon voller Vorfreude!

Herzlichst
Ellen Kr├╝ger-Haye

 


 

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Yogischer Fr├╝hjahrsputz

Es ist wieder soweit!

Auch in diesem Jahr werden einige in unserem Team sich einem inneren Fr├╝hjahrsputz hingeben: der Fr├╝hling ist da und alles ist voll satten Gr├╝ns; die beste Zeit f├╝r die yogische gr├╝ne Di├Ąt!

Wir werden vom 12.bis zum 19.April nur gr├╝ne Lebensmittel zu uns nehmen. Sp├Ątestens jetzt f├Ąngt es vielleicht bei einigen von Ihnen an zu rattern:

  • Nur gr├╝ne Sachen essen?
  • Was gibtÔÇÖs denn da alles?
  • Und was ist die Idee dahinter?
Ellen-Kr├╝ger-Haye 0634Ellen Kr├╝ger-Haye, unsere probierfreudige Hobby-Expertin f├╝r Ern├Ąhrung und Entgiftung

An dieser Stelle m├Âchte ich Sie einladen, ein wenig ├╝ber diese spannende, lustvolle und sehr reinigende und kraftvolle Art der Ern├Ąhrung bzw. Reduzierung zu erfahren.

Nehmen Sie teil an meinen Erlebnissen und Erfahrungen w├Ąhrend dieser Woche. Vielleicht l├Ąsst sich der/ die eine oder andere gar inspirieren mitzumachen.

Worum gehtÔÇÖs beim Yogischen Fr├╝hjahrsputz ?

Ich werde f├╝r eine Woche meine Essgewohnheiten beiseite legen und (fast) ausschlie├člich gr├╝ne und damit stark chlorophyllhaltige Lebensmittel zu mir nehmen.

Das Ganze ist - ein bi├čchen wie das Fasten - eine Zeit der Innenschau und des Reinigens - nur eben ohne den Verdauungstrakt ganz zur Ruhe zu bringen. Der K├Ârper kommt in einen Zustand der Entgiftung - die Ausleitungsorgane bekommen reichlich zu tun, d.h. unsere Leber, die Nieren, die Haut, Darm und Atemsystem kommen sanft aber richtig auf Touren.

Was mir an dieser ÔÇ×Di├ĄtÔÇť so gef├Ąllt ist, dass ich sowieso im Fr├╝hjahr nach winterlicher V├Âllerei und Tr├Ągheit unglaublich viel Lust auf wirklich frische Dinge bekomm - da ist die gr├╝ne Di├Ąt genau perfekt - ein sagenhafter Frischekick f├╝rÔÇÖ s ganze System!

Heute bekommen Sie hier von mir erste Informationen von meiner Einkaufsliste f├╝r die n├Ąchste Woche.


Gr├╝nes Gem├╝se f├╝r den Yogischen Fr├╝hjahrsputz
Gr├╝n hei├čt Chlorophyll; darauf basiert der Yogische Fr├╝hjahrsputz

Danach gehtÔÇÖs weiter mit der grunds├Ątzlichen Vorgehensweise w├Ąhrend dieser Woche. Das sind Tipps, die ich selber einmal vor zwei Jahren im ÔÇ×ARDAS - Zentrum f├╝r Kundalini YogaÔÇť (www.ardas.de) in Hamburg Ottensen bekommen hab.
Dort findet ├╝brigens am 11. April eine Info-Veranstaltung zur yogischen gr├╝nen Woche statt.
Und dann lass ich Sie teilhaben an meinen eigenen alltagstauglichen Essens-Ideen f├╝r eine Woche GR├ťN!

Was wird alles eingekauft?

Ich geh am liebsten in den Supermarkt meines Vertrauens, schlender durch die Obst- & Gem├╝seabteilung und schau, was ist gr├╝n und worauf hab ich Lust:

Gurke, aufgeschnitten
Frische Gurke f├╝r den 'Fr├╝hjahrsputz'

Avocado, Brokkoli, gr├╝ner Spargel, Lauch, Spinat, s├Ąmtliche gr├╝ne Kohlsorten, gr├╝ne Weintrauben, gr├╝ne ├äpfel, gr├╝ne Oliven, Staudensellerie, Mangold, alle Salate, Salatgurken, alle Kr├Ąuter ( auch wilde, wie Brennessel, B├Ąrlauch, Giersch, Vogelmiere, L├Âwenzahn, Buchentriebe, sp├Ąter im Jahr auch Hopfenspargel, ... und nat├╝rlich g├Ąngige K├╝chenkr├Ąuter), Kohlrabi, Chicoree, Kiwi, Zucchini, Artischocken
und ganz wichtig: Mungbohnen f├╝r die t├Ągliche Ration Eiwei├č!

Au├čerdem stehen Oliven├Âl, Mandeln, Zitronen, Sesammus (Tahin), Soja- oder Tamarisauce und Gomasio (das ist ein k├Âstliches Gemisch aus ger├Âstetem Sesam und Salz und wird w├Ąhrend der Zeit zum W├╝rzen genutzt) auf meinem Einkaufszettel.

Was ich damit alles anstelle, verrate ich Ihnen bald.

F├╝r heute war's das. Schauen Sie gern in ein paar Tagen wieder auf unsere Seite und erfahren mehr ├╝ber meinen Fr├╝hjahrsputz!

 

Herzlichst
Ellen Kr├╝ger-Haye

 

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Hurra! OsteopathInnen gefunden

Hurra! Unsere Mitarbeitersuche hat ein Ende!

Gesucht hatten wir eine Osteopathin / einen Osteopathen

Wir freuen uns nun auf zwei "Neue" in unserem Team. In K├╝rze folgen nat├╝rlich noch weitere Informationen und eine ganz ausf├╝hrliche Vorstellung hier auf unserer Website! Sch├Ânes Wochenende euch allen!

Mehr ├╝ber unsere Auffassung und Einsatzbereiche von Osteopathie finden Sie hier auf unserer Website unter Therapieformen / Osteopathie oder Therapieformen / Cranio Sacrale Therapie.

 


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  • Neuer Wall 15
    20354 Hamburg

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8.00 ÔÇô 20.00 Uhr
8.00 ÔÇô 18.00 Uhr